1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

2020年度唐山市开平区名师送教在行动

来源:开平区教师进修学校 发布时间:2020-05-22 10:13:08 浏览次数: 【字体:

我区积极响应“停课不停研”的号召,今年3月中旬在教育局的积极筹划下正式启动名师送教活动,制定了《2020年度唐山市开平区名师送教活动实施方案》,成立区名师讲学团,发挥“互联网+教育”的作用,依托开平教育视讯平台,开展“线上”送教活动。

开平区第三届名师共39人,覆盖我区四个学段14个学科。此次名师送教内容为以现行教材本学期教学内容为范围的一节示范课和一场微报告,示范课的设计基于我区“智慧教育”环境,以学生为本,采用“三模式八套件”的形式。三模式是指:“情境——陶冶”、“自学——指导”、“任务——驱动”三种教学模式;“八套件”是指:教学设计、教学课件、导学案、练习与作业、微课、教学素材、教学工具、教学参考八项内容。在学生尚未返校的实际情况下,名师们克难攻坚,积极研究这三种教学模式,按照所教内容精心准备素材,细心研磨课例,力求打造出一节精品送教课,并将录制好的微报告视频、示范课视频及“八套件”上传至“开平教育云公共服务平台”的视讯服务平台 “名师送教”专栏中。

在疫情期间,名师们在承担日常线上直播课程的同时,线下积极开展教学研究活动,开展网络教学、授课研究,积极落实名师送教活动实施方案,“八仙过海各显神通”,充分发掘互联网资源,探索课程录制、力争使得线上送教达到最佳效果。课堂虽然不是单向的、但老师们利用微课录制、和插入学生活动视频等手段让原本缺少了师生互动环节的送教活动依旧精彩。

开展网上送教活动,是疫情时期的应急之举,是我区“互联网+教育”的优势体现。经过两个月的学习和准备,39位名师于5月初完成了示范课和微报告的上传,共上传示范课视频39节,微报告视频39个,完成教学设计、教学课件、微课等资源的上传共计251个,圆满完成本次送教活动“送”的任务,使送教活动顺利进入到下一个“学”的阶段。

在下一阶段的活动中,我区幼儿、小学、初中、高中四个学段的34所学校,将组织本单位任课教师分学科开展“名师送教”的课程研修活动,届时任课教师可以通过互联网完成名师送教内容的自主学习、校本教研和区域教研活动。

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息