1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

【创建典型】河北省文明校园——唐山市唐马路小学

来源: 发布时间:2021-01-13 15:29:24 浏览次数: 【字体:

唐山市唐马路小学始建于1981年,至今已历经39个春秋,2009年8月新校迁址,原唐马路小学、马矿新区小学、新工村小学三校合一。学校现有三个校区(唐马路校区、屈家庄校区、刘官屯校区),全校现有51个教学班,在校生2128人,在职教职工162人,其中专任教师155人。

这里环境幽雅,书香四溢;这里书声琅琅,朝气蓬勃;这里勤学苦练,奋发向上。这里是“河北省文明校园”、“唐山市名校”——唐山市唐马路小学!走进唐马路小学,扑面而来的温馨氛围给学生及家长一股春天般的气息,宏伟、壮观的教学楼矗立在校园中央,2000多平米草坪环绕在教学楼周围。那绽放在花朵中的希望,那摇曳在绿叶中的生机,无不展现着唐马路小学的朝气蓬勃!

近年来,唐马路小学在区委、区政府的正确领导下,在教育局的大力支持下,始终坚持“办社会认可群众满意的学校”的办学目标,在教育教学管理、信息化教学、校园文化建设等诸方面取得了长足的发展。特别是在精神文明建设领域,学校认真贯彻落实上级关于精神文明建设的精神,紧紧围绕学校中心工作,认真对照文明校园标准,在思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设等方面高度重视,把创建文明校园工作与落实立德树人根本任务紧密结合起来,持续开展文明校园创建活动。2017年,唐马路小学被评为“河北省文明校园”,2018年、2019年、2020年经省市级测评,均保留荣誉。各级领导在检查测评学校的过程中,每次都给予唐马路小学高度评价,无论是周边环境治理、点位落实情况、环境创设、校园文化氛围、档案管理、文明校园活动的开展等方面都符合“省级文明校园”的创设标准。

学校有一支政治素质好、教学业务精、管理能力强的领导班子队伍,班子成员在纪瑞谦校长的带领下分工明确、落实职责、决策有胆,民主有方,团结带领全体教师努力工作、奋勇争先,在文明校园创建工作中,创新工作思路,丰富活动内涵,带领全体教师圆满完成各项工作任务。唐马路小学注重教师队伍建设,他们有着一支爱岗敬业、乐于奉献的教师团队,几年来,培养出一批名师、骨干教师、学科带头人。他们有良好的职业道德、有团结共事的合作精神、能模范遵守师德规范,关注学生全面发展,注重学生学习习惯和方法的培养,推动学校优质发展。

唐马路小学积极烘托文明校园创建氛围,以橱窗、展板、公益广告等形式展示和宣传文明校园创建工作,做到了抬眼可见、环境育人、文化育人。学校以饱满的热情为学生创设秩序井然、环境优美的校园,为学生创造一个文明、和谐的校园学习环境。

学校精心谋划、精准实施,不断加大投入力度,完善硬件设施建设,提升办学品位,装备有校史馆、微机室、实验室、图书室、创客教室、综合实践室、茶艺室。各专用教室高效利用,全面落实素质教育、推进基础教育课程改革。

唐马路小学以培养“美的学生”为目标,注重学生养成教育,把未成年人思想道德建设工作放在突出的位置,弘扬和培育社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统文化和民族精神,强化环境教育、行为规范、文明礼仪教育和感恩教育。烈士墓前,我们开展“缅怀先烈遗志 弘扬革命传统”主题活动;国庆节,我们开展“祖国你好!新时代你好!”诗歌朗诵会;我们走进启新水泥工业博物馆,寻根工业,开展研学活动;我们走出校园,开展“红领巾志愿者”服务活动,小志愿者们深入小区,参与环境治理,如清理小广告,清扫楼道,捡拾绿化带垃圾、慰问附近养老院。一项项丰富多彩的活动,让学生们在自我实践中去体验,在体验中去感受,在感受中去思考。

近年来,唐马路小学荣获“全国特色学校”、“省级德育示范校”、“河北省书香校园”、“河北省绿色学校”等荣誉称号。如今的唐马路小学,日益凸现出气度恢宏、激情飞扬的魅力,带着新时代的崭新面貌,翻开了崭新的扉页,在唐山这片热土上灿然而立,奋然前行,成为一颗璀璨的明珠。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息