1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

携手同行,共促成长 ——唐山市开平小学疫情防控培训活动信息

来源: 发布时间:2021-01-13 15:30:38 浏览次数: 【字体:

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,进一步提高师生对新冠肺炎的防控意识,确保孩子们 “安全、平稳、有序”地度过寒假,开平小学于111日上午组织三校区开展了新冠肺炎防控知识专题培训,指导师生严格履行疫情防控要求,确保健康安全。

第一节课,老师们带领学生召开“防控新冠病毒”主题班会,从认识新冠病毒、如何预防新冠病毒、中国疫情当前形势等方面为学生进行了讲解,指导学生树立责任意识,充分认识到目前国际、国内新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻,特别是进入秋冬季以来,国内疫情呈现多点散发态势,再次提醒孩子们非必要不外出、不聚集、不聚会,切实履行疫情防控要求。随后,老师们带领孩子们进行了“防疾病、保健康”大讨论,话题是说一说面对当前当前疫情发展形势,这个寒假里你应该怎样做。孩子们纷纷表示坚决响应学校号召听从老师指挥,继续保持良好的卫生习惯,认真完成学校布置的体温检测、外出报备以及各项排查任务,不到人员密集的场所,不到中高风险地区,必须外出时做好个人防护,与他人安全社交距离保持一米以上。

第二节课,学校组织学生参加疫情防控知识讲座,主讲是辽宁省抚顺市矿区人民检察院的张亚楠,主题是《小学生防控疫情法治教育》。本次讲座的内容分为三个方面:一是防疫期间我们如何做好自我保护,二是涉及疫情的典型案例及法律知识解读,三是我们如何做一个遵纪守法的小公民。分别采用图片讲解、故事对比、案例分析的方法警示教育孩子们应该怎样做好自我保护,联系法律条款对果子狸、穿山甲、刺猬、蝙蝠等容易携带多种病毒的野生动物进行介绍,让孩子们明白保护野生动物就是保护人类自己的道理;接着以欺骗与诚信为题例举了一个从武汉回来却谎称从菲律宾回来的男子说谎导致四千多人被隔离,最终除了他之外还有七人被感染的案例和四川一名男子阻碍疫情防控执法、殴打工作的事件,告诉孩子们他们分别触犯了哪条法律;使孩子们更加懂得诚信的重要性;最后揭示了黑心商贩违规卖口罩、散布谣言、谎报虚假信息的事件给疫情防控工作造成了众多困扰,涉嫌违法。

通过班会大讨论和法治教育讲座的培训,孩子们懂得了如何正确应对疫情,养成知法守法好习惯,做到听党话跟党走,时刻与同学好老师们一起团结抗疫共克时艰,保护好自己和他人。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息