1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

劳动教育,尚美四季

来源: 发布时间:2021-02-07 14:38:32 浏览次数: 【字体:

有人问我,为什么冬天的尚美校园,依然竹青叶绿,生机勃勃?我要告诉他,因为,尚美师生们,在春季播种,夏季耕耘,秋冬季节,才能迎来收获,收获自己的劳动成果,收获生机盎然的尚美校园。

你看,尽管冬日严寒,北风凛凛,尚美校园里,那被落叶覆盖的冬小麦,依然舒展着墨绿色的枝丫,尽显生机活力。税钢小学十分注重劳动教育的开展,这是尚美师生在秋季种下的九块冬小麦,历经了选种、松土、播种、浇水、施肥、除草等各个环节,方能让冬小麦茁壮成长,笑傲寒冬。劳动如此,教育亦然,老师从一点一点培养学生的好习惯,传授知识,打好基础。学生们长大后才能更好地战胜挑战,为祖国做贡献。

税钢小学以尚美教育为办学理念,整合以美润德,以美启智,以美健体,以美怡情四个美育空间,而四个美育空间的根本在劳,动力源泉也在劳,以劳促美,方能实现尚美人生,打造尚美校园。

春天,为了给学生们打造尚美劳动基地,全体尚美教师,开疆扩土,栽花种树,在土壤肥沃的地方,重点种植蔬菜和农作物。随着一粒粒种子埋下,一颗颗幼苗扶起,荒芜的校园,渐渐披上一层层绿。汗水湿透老师们的衣襟,但劳动的欢乐充满整个校园。

夏天,尚美校园花红叶绿,大豆、油葵、西红柿、辣椒……你争我赶、拼搏生长。尚美师生精心呵护,浇水、除草,成了每天的必修课,即使是在暑假期间,师生们的劳动从来没有间断过,我们深知,开始一件事情不容易,但更难得的是坚持。尚美农场的建设,需要每个人付出劳动和汗水,方能收获硕果累累。

秋天,尚美农场里瓜果飘香,硕果累累。鲜艳的圣女果、火红的辣椒、肥硕的丝瓜、紫黑色的茄子、节节高的芝麻……植物们用自己最绚丽的成果表达对师生辛勤劳动的回报,就连一直高傲的油葵,都微微垂下头,随风飘摇,好像在向路过的师生点头致谢。

尚美师生将劳动果实与学科知识相融合,在形成了丰富多彩的劳动课程。学生们在亲手种植的葫芦上,画上美丽的色彩,形成葫芦画;用农场中收获的种子,拼成种子画;结合中医药知识,将芝麻、花椒、山芋制作成养生食物……

1015日,税钢小学举行了尚美劳动展演活动,尚美师生将劳动成果,展示给家长和社区,受到了社会各界的一致好评。尚美学子通过劳动种植,收获的不仅仅是劳动技能,还有知识和创意,体会到了坚持和成长,树立了持之以恒、坚持不懈的优秀品质。

冬天,尚美师生携同家长们,在尚美农场里种植了白菜和冬小麦。收获白菜的时间先到来,税钢小学举行了跳蚤市场活动,学生们体验了收白菜、卖白菜,加工白菜的全过程,趣味盎然,又充满感动。这就是尚美劳动教育的魅力。

寒假里,尚美师生将劳动教育延伸到了家中,布置了详细的劳动活动,让同学们在家中能够体会劳动的乐趣。

四体不勤,五谷不分,绝非尚美学子?尚美教育,要引领师生通过辛勤劳动,实现尚美人生。

冬日严寒,北风凛凛,你看,尚美校园里,那被落叶覆盖的冬小麦,依然舒展着墨绿色的枝丫,尽显生机活力。

 

 


终审:办公室
【打印正文】

相关信息