1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

“我们的节日·清明节” 开平东关小学“清明节”主题实践活动总结

来源: 发布时间:2021-04-08 15:03:40 浏览次数: 【字体:

为落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因,革命薪火代代传承的重要指示精神。开平东关小学以清明节”为契机,开展了“我们的节日·清明节”主题实践系列活动。

一、升旗仪式缅怀先烈,做好革命传统教育

周一的升旗仪式上,由4)中队举行了清明时节忆先烈”清明节主题升旗仪式。当雄壮的国歌声响起,全体学生向国旗敬礼,凝视这用无数革命鲜血染红的国旗,缅怀先烈。他们纷纷表示:今天的幸福生活来之不易,一定要努力学习,报效祖国。

中队辅导员孙老师在国旗下讲话时嘱咐全体少先队员们要珍惜时间、努力学习、健康成长,用满腔的热血、聪明的才智,让中华民族的伟业在我们的拼搏中延伸,让国旗更鲜红、五星更闪亮。

二、网上祭英烈,文明祭扫寄哀思

 3月31日,学校大队部向全体少先队员发出活动倡议,走进网络,在学校微机课上通过网上献花,阅读英雄故事,感受英雄烈士的爱国情怀!学生回到家后,带领着自己的家长一起,通过这种既文明又环保的新方式,缅怀革命先烈。

4月1日上午,东关小学86名教职工,1600名学生在学校大队辅导员的带领下,参加了“网上祭英烈”活动,以网上祭拜、献花等形式祭奠先烈。

三、学党史,弘扬红色精神、继承革命传统

周一少先队活动课上,学校各个中队在少先队的领导下深入开展了“学党史、学国史” 活动。历史是最好的教科书,学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,也使全体少先队员们铭记党的历史和使命,增强了爱党、爱国的情感,牢固树立永远跟党走的信念。 

四、引导学生走出家门,体验“清明节”传统实践活动

“清明节”放假期间,学校少先队部给每位家长下发了一封信,除了提醒放假安全事项之外,还布置了不同的社会实践活动。  

活动一、“我眼里的春天”

同学们和父母走出家门,拿起手中的相机,拍下一家人享受春天美景的精彩瞬间,让学生认识大自然,懂得保护大自然。回到家后拿起手中的画笔,画出“我眼里的春天”。

 活动二、“清明时节放纸鸢”

同学们在爸爸妈妈的帮助下自制风筝,一起去户外放风筝,享受一家人在一起的幸福,享受大自然带给我们的快乐,同时也拿起手中的相机记录制作过程,拍下难忘的瞬间。

  活动三、“庆祝建党100周年,传承红色基因”

在家人的带领下走出家门,到冀东烈士陵园,李大钊故居等爱国主义教育基地感受红色革命教育,聆听革命先烈的故事,树立自己奋斗的目标。活动过程中拿起相机拍下难忘的镜头,回到家后拿起笔墨写下自己的感想。

通过活动的开展,进一步陶冶了学生的情操,锻炼了学生的意志,激发了学生的爱国主义热情。使每位同学都懂得更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,树立为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成才的人生志向。




终审:办公室
【打印正文】

相关信息