1111
您的位置:首页 >教育信息>2021教育信息>详细内容

唐山四十九中与上海铜川学校 两校进行科技文化线上互动交流共庆六一

来源: 发布时间:2021-06-04 17:06:23 浏览次数: 【字体:

2021年5月31日下午,唐山市第四十九中学与上海市铜川学校的老师同学们进行科技文化线上交流互动活动来庆祝六一的到来。

参与本次交流活动的唐山49中的学校领导和老师有:解忠良副校长、钱建华副主任、王秀杰副主任,以及信息技术教研组的所有老师;上海铜川中学的易永刚书记和各位信息技术的老师。

举行本次的交流互动活动的目的就是让同学们展示各自学校的特色,介绍学校的校本文化,弘扬学校的教学精神,展现学校的人文情怀。

铜川中学的学生们齐奏口琴《我和我的祖国》,这首歌将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,学生们用口琴演奏出来,表达了对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

我校的同学们利用课堂上学到的科学理论知识,亲自动手亲身实践,制作出各种类型的创意作品,同学们在这个过程中,勤于动脑动手,发挥自己的特长,展现出不曾被发掘的一面。我校周子涵同学展示他的人工智能作品《无接触防疫垃圾桶》。

铜川中学用一首诗慷慨激昂的朗诵《我们不会忘记》来表达我们要用生命去铭记这一段惨痛的历史,因为只有直面这段历史,我们才能真正从心里明白,作为一名中国人,保护中华民族、传承传统文化、发扬民族精神是多么的重要!我们将永远铭记在心!

我校在开展学校“一校一品牌,一生双爱好”活动中,葫芦丝走进了音乐的课堂,成为我校的特色课程,八年级的同学们演奏葫芦丝《最亲的人》。

铜川学校的本草文化从小学贯穿到初中,一年级的小朋友给我们带来的精彩的舞蹈《药香》,她们像一个个小小的药农在采药,同时还给我们介绍了很多种草药,让我们对草药有了更多的了解。

我校在校本课程、二课小组活动中,开设了3D打印创意课程,平面设计由二维空间向三维空间拓展,既符合设计创新的要求,培养了学生的立体空间感,又顺应了新时代背景下社会发展的趋势,三维实体设计已经广泛应用到了航空航天、家居设计等各个领域,张一丹同学介绍了她的3D打印创意作品。

铜川学校的同学给我们介绍了他们的正在研究的项目《紫苏抑菌洗手液》,从项目的提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流等步骤详细的介绍了紫苏抑菌洗手液是如何一步一步的制作出来的。

我们学校在多年开展创客教育的过程中,注重创客教育为教学服务,形成了创客教育与学科教学深度融合的教学特色,同学们展示他们的创客作品。

互动环节中,双方的同学就对方开展的特色活动进行了提问及解答。

此次校际交流活动为我们提供了一个相互交流的平台,同时更是为我们提供了一个难得的学习交流机会,此次活动增近了两校之间的友谊,提升了学生的眼界。参加这次活动的领导和老师具有渊博的知识,高深的造诣和丰富的经验,使我们的学习、眼界提高到一个新的层次。




终审:办公室
【打印正文】

相关信息