1111
您的位置:首页 >教育信息>2022教育信息>详细内容

不负韶华 强国有我 ——记唐山市荆各庄小学“道德讲堂”活动

来源: 发布时间:2022-01-13 09:01:22 浏览次数: 【字体:

2022年伊始,唐山市荆各庄小学全体教师齐聚一堂,开展了以不负韶华 强国有我”为主题的道德讲堂活动本次道德讲堂德育主任张艳同志主持,共有思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥和行善举七个环节。活动开展得有声有色,效果明显。

首先陈玉梅副书记在舒缓的音乐声中引导大家闭目反思,静思之后老师们又重新认识了自己,决心在今后的工作中要学而不厌,诲人不倦,砥砺操守,甘于奉献,用自己高尚的师德,真诚的师爱塑造学生的灵魂,用实际行动做党和人民满意的新时代好老师。

泱泱我中华,巍巍礼仪邦。传统多美德,文明四海扬。一首朴实、真切的《公民道德歌》足以让我们净化心灵、温暖人生。

“学模范”环节中,大家一起观看了《感动中国》2020年度人物张桂梅同志的事迹,她那用生命践行教育初心,改变山区女童命运的感人事迹深深感动了在场的每一个人。

接着在侯红明老师的宣讲中,我们更加深入地了解到我校师德标兵、优秀教师——孙淑清老师的优秀事迹。现场互动感情真挚,教师代表为孙老师送上了鲜花和美好的祝福......

之后,张艳主任带领大家诵读“经典三必诵”,菅小红副校长边解读边带领大家一起诵读自选经典语句:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。大家从经典解读和诵读中受到充分的启发和教育,进一步提升了自己爱岗敬业、务实创新的工作热情。

激发善心,抒发善意。在“发善心”环节,老师们纷纷畅谈了观看道德模范视频和倾听身边模范事迹的感受,纷纷表示,在今后的日常生活中,做一个勤劳的唐山人,做一个善良的唐山人。

心中有爱才是幸福的根本、道德的源泉,从自身做起,从小事做起,多关心一点需要帮助的人和事,少留一些本无所谓的私心和杂念。周围的幸福才能唤醒自己内心的真美。在“送吉祥”环节,几位宣讲员和道德模范共同为大家送出吉祥,祝福大家在新的一年吉祥如意,幸福相伴!同时也希望所有老师们:赠人玫瑰,手留余香!将美丽的教育梦努力传承下去。

最后,道德模范孙淑清老师宣读了“劝善词”,希望全体教师通过道德讲堂,洗涤心灵、感悟道德,成为道德的传播者、践行者和受益者。在新的时代,践行社会核心价值观,不忘初心,不负韶华,请党放心,强国有我!

本期道德讲堂在大家的感动和祝福中圆满结束。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息