1111
您的位置:首页 >教育信息>2022教育信息>详细内容

“教”出风采,“作”出特色 ——开平区第一实验小学各学科作业设计专题培训

来源: 发布时间:2022-01-13 10:30:03 浏览次数: 【字体:

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确提出要“全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”。作为作业的设计者和评价者,怎样优化作业才能真正做到减负增质,这是摆在教师面前的一道严峻课题。

为了进一步推进“双减”政策下作业有效管理,增强教师作业设计能力,1月12日上午,开平区第一实验小学深入学习了《河北省小学各学科作业设计与实施指导意见》,并就此内容开展了语文、数学、英语三个学科作业设计培训。

吴梅副校长系统而详实地从语文单元作业目标的制定、设计学生喜欢的作业、实践性作业的设计、单元作业的系统建构等方面进行了指导,开拓了作业设计的思路,更触动大家深入作业设计实践与研究,设计更具目标性、有效性、趣味性的作业,实现作业的“减量提质增效”。

甘莉兰副校长就数学作业设计给老师们提了几点有针对性的建议:一是要遵循数学学科的基本特点,把握数学课程精髓;二是要使用好数学教科书,要在“选”、“拼”、“改”、“变”上下功夫,设计出科学、合理的作业;三要丰富作业内容形式,鼓励布置分层、弹性、个性化作业。

赵本翠主任从英语学科核心素养培养为切入点,强化单元主题意义探究,紧扣课堂学习内容和教学目标的设定,从作业设计的重要意义,如何进行作业设计,作业设计的类型等方面为英语教师进行了培训,强化了教师实践英语学习活动观,实施“教-学-评”一体化,完善作业辅导,发挥作业育人作用。

邸翠红校长强调:作业是实现课程育人价值的重要载体,是检测、评价、反馈学生课堂学习成效的重要手段,更是提升教学质量的关键。全体教师要继续致力于提质减负、常态管理、注重内涵、方法创新。作业布置要朝着让学生有选择的权利,有完成的兴趣,有成功的体验这一方向不断迈进,减无效之劳怨,增一张张笑脸!

教以共进,研以致远。通过本次作业设计专题培训活动,全体教师对于作业设计有了更加全新的认识和理解。下一步,学校将带领全体教师潜心研究、深入实践,推动作业改革,减轻学生负担,回归教育本真。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息