1111
您的位置:首页 >体卫艺术>教学研究>详细内容

唐山市开平区教育局“柯达伊教学法”课题组第三次研究成果汇报会!

来源: 发布时间:2020-09-30 10:55:42 浏览次数: 【字体:


  唐山市开平区音乐教师“柯达伊教学法”课题研究成果第三次汇报会,2020年9月29日上午在开平区教育局举行。

本次汇报会是课题组教师9月份开学一个月以来,对学生测试、课堂实践经验与困惑的汇报、交流。总结为以下三个方面:

一、规范、细化课题组教师学期初对学生音乐能力测试内容分值和图表制作。

2020年9月开学初,要求课题组教师按照《北京市中小学生音乐能力要求》文件中一年级标准与测试方法,从音准能力、首调识谱、节拍把握、节奏把握、歌曲与名曲主题背唱,五项内容对实验班学生进行学期初音乐能力测试并形成数据图表上报教研员。由于我区学校教学班大班额的学生情况较多,为了准确、省时,课题组教师根据测试方法结合测试项目,采用了单独加小组形式对学生进行测试的方法,较顺利的完成了学期初各项音乐能力的测试工作,有的教师还把测试内容做成了精美课件,以游戏形式进行测试,极大提高了学生测试的兴趣,很好的缓解了学生抵触测试的心里。

🎉🎉🎉学生音乐能力测试课件🎉🎉🎉

  虽然测试工作顺利完成,但是数据形成不够细致、明确,测试分值不够准确。因此教研员针对这两个问题进行点评与指正,带领教师们重新学习了各项音乐能力测试内容对应的分值,规范、统一了数据图表制作内容。要求教师们重新测评并按照规范制作数据图表,准确、具体地记录下本校实验班学生的音乐能力水平,以便更好地进行学期末音乐能力测试数据对比。

二、九月份课堂教学实践经验、困惑汇报交流。

九月份课题组教师主要针对稳定拍和八分音符、四分音符节奏把握两项音乐能力的课堂教学实践。会上每一位教师对自己的教学方法、教学过程的经验与困惑进行了汇报、总结。教研员认真聆听、记录每一位教师经验与困惑,总结为如下内容:

(一)有效的教学方法与创新。

理论联系实际,在这一个月的课堂教学中,教师们结合之前柯达伊教学法培训中梁老师、崔老师教给大家的教学方法,进行课堂教学实践,让学生们在快乐中获得知识,得到音乐能力的提升,效果非常好,学习兴趣非常浓厚。

1、稳定拍训练方法与创新

二十中学马新老师创编了《小兔子回家》的游戏训练学生的稳定拍。在《小兔子回家》的游戏中,学生扮演小兔子,利用老师神奇的魔法棒,让小兔子顺利回家,教师点一下魔法棒,小兔子就跳一下,达到准确统一,这样练习的目的可以集中学生注意力。然后让小兔子唱着《粉刷匠》跳回家,在魔法棒指导下跟着稳定拍跳,这样跳完后,学生大多能跳到稳定拍上。接下来改成了边唱《粉刷匠》边拍手,继续练稳定拍。再边唱《粉刷匠》边用手指点手背练习稳定拍。下一个环节就是两个人一起按稳定拍玩你拍一我拍一的拍手游戏,还唱着歌曲,又练习了稳定拍。稳定拍不稳定的同学,老师参与进去,帮助他感知稳定拍,纠正错误的稳定拍。稳定拍打稳定后就让学生一横一竖交错打稳定拍。这样的游戏很有意思,学生积极性很高,开始肯定有两个人拍在一起的现象,但是掌握了稳定拍的规律,分好谁先拍谁后拍后,很快就能配合的很默契。最后就是四个人一组,用物品(笔袋、笔等文具)按稳定拍轮回传递的游戏。同学们玩的同时练习了稳定拍。这一节课充分让学生在游戏的过程中掌握了稳定拍,学生的积极性比以前高很多。

2、节奏能力训练方法与创新。

四十九中学王亚坤老师为了更好地使学生掌握节奏titi、ta,制作了节奏PPT“节奏王国”用很直观的樱桃和梨的图片对应着节奏型进行教学,利用水果代替节奏的读音,四分音符用一个字的水果“梨”代替,八分音符用两个字的水果“樱桃”代替,在稳定拍下进行节奏变化练习,非常形象、轻松的让学生掌握了八分音符和四分音符相结合的节奏。接下来进行了方法创新,创编了“节奏传话筒”的游戏,教师首先在学生的背上敲击节奏,再让学生向前一个一个的传递,再由第一个学生将答案写在黑板上。由易到难,循序渐进的进行。不仅大大提高了学生的学习兴趣,还使知识化繁为简,达到了事半功倍的效果。

二十中学的马新老师创编了让学生手绘节奏卡片的方法训练节奏,学生在纸上,手绘♫、♩两张卡片,一个上面画♫一个上面画♩,画完后学生用自己手绘的节奏卡片,教师带领学生举起手中相同节奏卡片,同时教师读出卡片的节奏名称titi或ta的读音,学生随读,反复练习,然后找较好的学生带读节奏卡片。两人一组摆节奏,教师读出两小节节奏,学生小组合作摆出教师所读节奏。这个方法虽然很耗费时间,但可以很好的加深学生对八分音符和四分音符的形象记忆,并能为下面的记写打下基础。同学刚才自己手绘节奏卡片时觉得速度快还是慢呀?同学一致认为很慢。教师教给学生梁洪来老师的把titi画一个小门洞,ta画一小竖线的记写方法,对比之下学生马上记住了这个记写方法。教师读两小节节奏学生很快记写出来,写的又快又对。然后增加到三小节、四小节,学生都能很快记写出来。连所谓的差生都主动到黑板上记写,出现了没点到,直接到黑板记写的热烈场面,学生兴致空前高涨。接下来再由读节奏改成拍节奏,拍手、拍黑板、拍身体的方式记写。这样变换形式训练的方法,很好的提高了学生注意力,整堂课学生们一直兴趣盎然的跟随老师练习着记写,学生的记写能力得到了很好的训练。

3、音准训练方法与创新

音准训练中,好几位教师采用了用s、m两个音符创编一首师生问好、再见的曲谱进行训练的方法,效果很是不错。

贾庵子小学蒋丽娜老师选择“找朋友”的方法先进行单音模唱训练,给出音高后,教师去寻找能够准确模唱的学生3-5个,然后再让这几名同学去寻找准确模唱的“朋友”。等大多数同学能够准确模唱后,再给出s或者m的音高,进行构唱,最后进行两个音的同时构唱,让学生学会聆听和感受。

四十六中学张娜和一实小的杨坤两位教师,采用了教师演唱其他音符,学生只唱s、m音符的方法来训练学生音准能力。

4、清晰的教学顺序。

税钢小学薛洁老师,在这一个月课堂实践中,首先做的是反复翻阅课本的内容,明确每一课的内容能训练学生哪项能力。经过思考,清楚的总结出了“稳定拍,节奏,音准,歌唱”的教学顺序,逐渐加强难度。每一首歌曲的学习都从这四个方面入手,逐步提高。这也充分的证实了柯达伊教学体系的有序、有数的教学性质。另外薛洁老师是一个对于工作有着极高热忱的优秀教师,她通读了杨立梅老师柯达伊的著作,并提示教师们书籍有很多好的教学方法和课堂实例可以帮助我们的教学。她也很好的运用了《333条读谱练习》里的作品对学生进行了节奏、音准的训练。她的实施为其他老师提供了很好的方向与引领。

(二)困惑与建议

1、音乐教材作品与音乐能力知识结合问题。

实践中教师们发现,一年级标准中节奏把握、s和m的音程构唱能力知识,小学低年级音乐教材中音乐作品与音乐能力知识相适应,较好结合,小学中高年级、初中、高中教材中的作品差距较大不太好结合不知如何把握。建议教师们小学低年级作品的选择多以教材里内容为主,小学中高年级、初中、高中可以选择教材作品中适合的片段进行教学,或选择《333条读谱练习》中的适合的谱例进行教学,等学生音乐能力提升后再继续使用小学中高年级、初中、高中教材中相适应的作品进行教学。

2、有声教授稳定拍是否可取。

在之前梁老师培训中,特意提到了稳定拍教授应该让学生用手指不出声音的随着节拍点击手背,如果出声音会出现越来越快的现象。在课堂实践后,教师们确实发现了这个问题,同时也发现如果不让学生出声音击打稳定拍,不容易判断学生的对错。由于是大班额教学,教师觉得一个一个进行纠正太耽误时间,教学进度很慢,所以还是改成了有声教学让学生拍手或其他,不知是否正确。咨询梁洪来老师后还是建议教师采用不出声音的方法,出声音教学一定会出现越来越快的现象,是会影响学生稳定感的训练,可以分组观察进行检查纠正。另外也可以根据学生的动作是否与教师在一个频率上来判断学生的对错。

3、班级学生音乐能力差异如何把握。

实践中教师发现,班级学生的音乐能力参差不齐,差生很耗费课堂时间,一味照顾差生,好学生又会有“吃不饱”的现象发生,比较困惑如何把握。建议教师采用阶梯性方法训练安排,同一音乐能力,差生只练习最基本的,好的学生变化稍难一点的方法,两组学生合作完成音乐作品,既满足了差生的能力提升也激发了好学生的挑战欲望,让所有学生都得到了同一音乐能力的训练,只是难度有所区别。

4、音乐能力项目推进出现问题。

实践中由于习惯于过去的课堂教学模式,教师对音乐能力项目推进速度还是出现了过快、过多的问题。有的教师把一年级标准中的音准、节拍、节奏、首调识谱的能力知识一节课都对学生进行了学习训练,还有的教师把科尔文手势七个音全部交给了学生,这样会大大降低学生学习效率和学习兴趣,是不可取的。还是建议教师一定不能急于求成,要循序渐进、遵循规律,在学生能够熟练掌握好一项音乐能力后再进行下一项能力的学习,要遵循柯达伊教学体系的有序、有数的规律。

三、教研员总结、布置下一阶段工作。

课题组教师在这次成果汇报会中各抒己见,智慧火花相互碰撞,每个人的思路在交流中被拓宽,困惑在探讨中解惑。希望老师们保持你们的热忱与努力,继续完善音乐能力测试,继续进行柯达伊教学法理论学习,努力提高自身音乐素养,提升自己在音准、节奏、视唱等方面的能力,使自己在课堂上更加游刃有余;将各位老师的好做法与自己的方法有机结合,设计出更多、更有趣的适合学生的教学方法,实施于课堂;更深入地研究教学法与音乐教材,选出真正能够服务于柯达伊教学法的音乐作品,设计出完善的音乐课堂教学模式。

会后书写交流心得、总结经验,为更好的实施课堂做好积淀!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们一起加油!💪💪💪

🌸🌸汇报会现场🌸🌸

❤️工作实践总结汇报节选❤️

💪💪汇报会交流心得节选💪💪



终审:体卫科
【打印正文】

相关信息