您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局喜获第二届“学习素养•项目化学习”全国案例征集与评选优秀组织奖!

来源: 发布时间:2020-09-25 17:17:59 浏览次数: 【字体:

8b2a831228c54bb9946d7d20536fcdbe.jpg

      今年三月份,开平区教育局组织全区各校参加了第二届全国项目化学习的案例征集与评选活动,本活动由上海市教育科学研究院普通教育研究所、上海学习素养课程研究所、全国学习素养·项目化学习联盟共同举办,本次评比在全国项目化学习领域具有较高的影响力,我区多所学校参加了这次评选活动。

从7月到9月,大会组织了专家团队对案例进行了初评、复评和终评。为了最大程度上确保公平公正,全部案例都采取了匿名评审的方式。在正式评审之前,对专家进行线上案例评分培训,校准他们评审的精准度。基于来自文献资料和实证研究的证据,设计了合理的项目化学习评分标准,并经过预评审对标准进行了校正;每位专家都根据这套评分标准中的指标来进行评审。邀请了来自全国的在项目化学习方面有研究和实践的专家,他们擅长不同的学科领域和不同教学年段,在案例评审时评审组按照学科、年级来匹配专家。专家评审遵从专家与地区互斥的原则,即每位外审专家不评审其所在地区所提交的案例。复评和终评时,每份案例都由两位专家进行评审,如果两位专家评分差异达到一定分值,这份案例/故事将会根据规则被第三位专家重新评估。

380a690d6007499fa96e076a0985b652.png

参加本次活动的有北京、上海、江苏、浙江、山东、山西、河北等全国21个省(直辖市)的共计5352份有效案例,评选出433份获奖作品。开平区9个案例获奖,分别是:开平小学吴丽新校长的《室内植物与居家环境》、陈向荣主任的《透过“方孔”看中国古代文化》、迟菲老师的《如何盖出坚固的房子》,二实小王秀红校长的《蔬菜保鲜的秘密》、李跃玲老师的《走进影子》、马利红老师的《小绿地 巧设计》,唐马路赵东主任的《唐山花海我的家》、杨玉文老师的《探究北方星空运动方向的秘密》,孩儿屯赵丽霞老师的《鸟归巢——我们在行动》。

唐山市开平区教育局和上海市浦东教育发展研究院、南京市教育科学研究院、温州市教育教学研究院、无锡市教育科学研究院、北京市海淀区教师进修学校、深圳市福田区教育科学研究院等13家单位获得了优秀组织奖。初次参加如此高规格的大赛,能取得这样的成绩,既是对我们前期工作的肯定,也让我们对后续持续探索充满信心。

       项目化学习不同于传统的课堂教学,更加强调以学生为中心,让学生更加主动,更加积极的学习,教师更多的是学习的组织者,引导者,伴随者和支持者,项目化学习对教师提出了更高的要求,我们将以本次比赛为契机,提升教师专业发展来推进项目化学习,构建开平区课堂教学变革的新样态。


终审:信息中心
【打印正文】