您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

2021年信息技术与学科融合优质课评选活动(十六)——二十三中学和开平职校

来源: 发布时间:2021-05-27 13:20:58 浏览次数: 【字体:

5月27日,开平区信息技术融合优质课评选活动进入了第十六站──唐山市唐山市第二十三中学和唐山市开平区综合职业技术学校。全天听取了6节现场课,并与教学领导和授课教师进行了深入的研讨交流。

二十三中学杨艳老师执教的政治课《股票、债券和保险》,教师课前在网络学习空间布置主题活动,让学生初步了解4种投资产品的不同。课上采用自主学习、合作探究相结合的教学方法,借助投资模拟小程序让学生直观体验各种投资产品的风险性与收益性,帮助学生掌握正确的投资理财原则,从而达成教学目标。

二十三中李刚老师执教了一节高中数学的《空间几何体实践活动》课,这次实习作业李老师带领学生走出教室,通过辅助学生自主选定校园物体、了解几何结构、测量数据、画出直观图和三视图、经验交流成果展示等活动,让学生经历了用数学的知识解决实际问题的全过程。在本节课的展示环节,学生用不同测量工具开展建筑物测量,并充分利用信息技术手段和网络资源使研究学习的过程更丰富,学生得到了更大的收获。

       

二十三中学王东霞老师讲授《湿地资源的开发与保护》,王老师从5月22日地球日引入,引导学生探究湿地概念,借助视频、微课等资源,小组合作探究完成任务,使用Pad推屏分享。借助分析洞庭湖变迁实例,分组辩论,进一步加强了理解。

        

     二十三中学袁竹青老师执教的信息技术课《走进Python编程世界》,教师采用任务驱动法让学生自主学习Python编程语言的概念、用途和特点,借助微课帮助学生了解Python环境的搭建方法,并能编写简单的Python程序。

开平区综合职业技术学校焦宇老师讲授《念奴娇赤壁怀古》,焦老师以视频导入,激发学生兴趣,观看微课指导学生朗读。重点突破环节,通过观赤壁之景,怀历史之人,抒一己之情体会诗人的情感,小组合作、角色扮演、游戏挑战,层层递进巩固知识,提高了学习效果。

开平区综合职业技术学校曾庆煜老师执教了《三视图的形成》,曾老师在本节课中通过开平教育云公共服务平台、电子白板互动、CAD软件的运用合理运用,让学生熟练掌握了三投影体系展开图的绘制方法,培养了学生观察能力动手能力和创新思维能力,让学生真正理解了三视图之间长、宽、高的关系这一难点,激发了学生的学习兴趣。

  

通过一天的活动,能感受到融合课程作为一种全新的课程体系,在促进课程目标的有效落实,引导学生的全面发展过程中的重要作用。

终审:kpjyj
【打印正文】