1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

深度提升“强内核” 云端教研“软着陆”
开平区教育局教育科研课题研究侧记(一)

来源: 发布时间:2020-04-24 10:47:00 浏览次数: 【字体:


 

深度提升“强内核”  云端教研“软着陆”

-----开平区教育局教育科研课题研究侧记(一) 

2020年新冠肺炎疫情融入了每一个人的生活,影响着学习方式的变化。网络学习课堂成为了每一个教育人的责任与担当。疫情期间在教研训李军梅副主任倡导教科研室将我区课题组教师加入到崔成林教授领衔的深度学习研究团队,在崔教授的领下团队成员借助信息技术平台的微信群、钉钉群坚持每日的内部实战打磨,同时坚持对外无私分享,在特殊时期与大家并肩抗“疫”。

该团队作为教学学术研究共同体,以基于深度学习的大单元教学设计和教学评一体化设计为主要研究课题,深入学科本质,剖析课堂环节,大家一人一模、几人一模,虽然都是平台交流但丝毫阻挡不了大家的学习热情,每晚20:00开始的专题交流雷打不动,不同的学科不断进行交流、碰撞、吸收、融合……真正将彼此的研究触角引向深入。

2月份入群开始,我区的几位教师分别在群内进行了深入学习,同时也把研究成果做了专题分享:3月6日夏庄回民小学的高晓蕾老师分享的主题为《深度学习背景下小学语文大单元设计》、3月10日开平第一实验小学的军育老师分享了《基于深度学习的表现型评价》、3月13日孩儿屯小学董爱丽老师交流的主题为《基于深度学习的小学数学单元教学设计》、3月23日荆各庄小学郭艳梅老师深入阐述了《基于深度学习的小学数学嵌入式评价》、410六十中学侯明红老师交流的主题为《基于深度学习的以写促读”单元整合设计》孩儿屯小学董志国老师交流的主题为《基于深度学习的小学科学活动设计》……每天交流之后我区的教科室领导及崔教授都会进行有针对性的专业指导,让大家的思路更加开阔、研究更加深入。

在内部锻造、强健筋骨的基础上,我区团队成员无私地将研究成果分享给各地研究和实践深度学习的教师们

3月8日,崔成林教授带领深度学习团队为河南三门峡东方剑桥学校送去了一场精神大餐,我区的夏庄回民小学的高晓蕾老师的主题为《深度学习背景下小学语文大单元设计》与团队教师进行了精彩的分享,3月18日刘素娟主任又带领团队成员参加了“鲁冀辽渝”四省市深度学习大单元备课研讨会,我区的董爱丽老师有幸进行最后点评,评价诚恳、细致有深度,让同仁们看到了我区研究的高度……每次培训都让身处各地、认真聆听的教师们收获了满满的干货,每次交流都让大家听到了唐山开平铿锵的发力声,真心希望更多致力于研究的老师们加入到我们的研究团队,在这样一次次难得的历练中聆听自我成长的动听拔节声。

独行快,众行远,整个深度学习研究团队在崔成林教授的引领之下,在我区教科室领导的悉心指导之下,汇聚众心,抱团发展,绘出了团队成长的同心圆,也将为我区深度学习相关研究注入更加鲜活的营养!

 

 

 

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息