1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

云端“汇聚思想” 科研“疫无阻挡”
开平区教育局教育科研课题研究侧记(二)

来源: 发布时间:2020-04-30 09:56:13 浏览次数: 【字体:


云端“汇聚思想”   科研“疫无阻挡”

开平区教育局教育科研课题研究侧记(二)

一场突如其来的新冠疫情,改变了我们的生活与学习方式。真正做到“隔而不离”“停课不停研”,在教研训中心李军梅主任的倡导下,教科室开启了“非常”时期的“特别教研”——“云教研”。

依托“钉钉”平台,教科室建立了便于各级各类的课题研究学习交流的“教科研工作群”和区内深度学习专家团队成长提升的“深度学习团队群”。

“深度学习团队群”内教师均来自全区中小学语数学科的区级名师和学科带头人,该团队承担全区深度学习的向导与领航,以指向深度学习的智慧课堂大单元设计的实践研究为主要研究课题,深入学科本质,剖析课堂环节,探索学习方法,提升单元设计水平,除日常的交流学习,周一、三、五晚20:00参与崔成林教授领衔的深度学习研究团队专题交流雷打不动,团队成员一方面将自己的研究成果进行梳理总结在群内进行专题分享另一方面不断吸纳深度学习联盟团队同仁的先进做法和宝贵经验,两个多月的交流、碰撞、吸收、融合……队员们对深度学习的研究更加深入

“教科研工作群”的建立使我们的课题管理更加便捷和规范。有关课题研究的相关事宜我们以公告或通知的形式告知教科研领导和课题负责人,而对于各级各类课题的研究进程以及新课题的开题我们则可以通过钉钉直播的形式进行汇报交流。迄今为止我们已做了四场直播,其中三场课题阶段汇报,大家一致表示如此接地气的培训让人干货满满,愿意参加。下一步我们还将定期组织课题研究专题培训,由区内“深度学习专家团队”的成员分享自己研究成果,同时选送深度学习联盟团队的优秀视频供大家收看学习,科学引领,规范课题研究。


14297db207c640528b66528c4e9fa92c.jpgf0844c564b30429ea252d36efdad61bd.jpg

9e36b32ee8ef421180b54b578d885daf.jpg23a929ded3ec45dd939b66f81fe3c556.jpg


56bb3f71b98a44e39cc3d12b9385a577.jpg     d0d2b901fa3c4dfeb934da5ab8278ca1.jpg     787d65916b6246caaf265a15d6805c6c.jpg5aed1a51b46044d78e0f1f27b32fd102.jpg



乘风破浪正当时快马加鞭自奋蹄有了局领导的科学谋划和教科室的悉心指导,依托“钉钉”平台,汇聚思想,共研共享,科学规范课题管理,扎实推进课题研究,实现科研成就教师专业发展,科研引领教育教学改革。

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息