1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

“教学评一体化”区片教研总结会议纪要

来源: 发布时间:2020-10-30 10:15:00 浏览次数: 【字体:


为进一步推进我区智慧课堂建设,提升教师的教学设计和课堂实施能力,进一步巩固区片教研活动的成果,2020年10月27日下午,开平区教育局教科研室组织召开了全区中小学主抓教学副校长及教科研领导参加的“教学评一体化”区片教研总结会议。

本次会议由教科研室副主任王成香主持,教研训中心副主任李军梅莅临现场参与本次活动,中学教研室数学教研员李成永老师和地理教研员赵静老师也参加了此次会议。

会议历时两个多小时,全场自始至终秩序井然,与会人员无不凝神聚气,边听边记生怕漏掉讲解要点。王成香主任首先对本次区片教研日进行了全面的总结,阐释了开展区片教研的目的和宗旨,重点对本次教研开放日活动中的优秀课例进行表彰,从资料展示、课堂教学、教学设计和课后研讨四个方面指出了区片教研中存在的问题,点明了今后研究方向。

结合教研日活动中出现的问题,教科室研特意为与会的教学、科研领导们安排了三个微型培训。王成香主任针对结构化思维课堂课时教学设计表模板进行详细的解读和说明,大丰谷小学的于丽静主任以“促成学生的高质量学习——基于深度学习的优质问题设计”为题,从深度学习的概念引入,培训内容由浅入深,阐述了“如何认识深度学习优质问题”、“如何进行优质问题设计”、“如何解决问题”。孩儿屯小学的董爱丽主任则聚焦“深度学习之评价设计”,从“活动中嵌入性评价的使用”、“如何设计目标的达成评价”、“为何提倡教学评一体化”三个方面展开。三场微型培训紧密结合区片教研课例针对问题找准痛点,精准施法,为教改路上的彷徨者指点迷津,送来了灵丹妙药,进一步加深了对深度学习的理解,带领大家走出了对“教学评一体化”理解的误区。

最后,李军梅局长做了重要讲话,她指出:教学工作、教学改革工作乃至教科研工作都要有抓手,教学评一体化的课堂实施就是我们教学研究的抓手,也是我们研究的支架,今后我们要有计划、有步骤的开展研究,不能单打独斗,要带团队,善合作,实现理念互通,不割裂,相融合,互生共长,将教研和科研从形式走向实质,并与参会人员分享相关书籍,鼓励大家守正气多读书,努力成为学校教学的领袖和理论专家。

希望各中小学以本次区片教研为契机,教学、科研领导携手共进,抢占课堂主阵地,真正开启区片教研日的自动运转模式,后续的研究中扎实推进使教学评一体化的教研活动成就更多的区域专家,推进更多的学生高阶思维的发展,进而推动更多学校走向高质量发展的快车道




终审:教科室
【打印正文】

相关信息