1111
您的位置:首页 >中学教研>详细内容

一年一度赛课时 教学评研显智慧

来源: 发布时间:2020-12-21 10:52:33 浏览次数: 【字体:

为了全面深化课程改革,落实立德树人的根本任务,促进教师的专业发展,推进我区“智慧课堂”——“教学评一体化”进程,自11月25日起,开平区中学教研室开启了2020年全区中学优质课比赛的赛程。本届大赛将历时三周,各学科教研员本着“客观、公平、公正”的原则,亲自到各校观赛评课。

教研训中心副主任李军梅百忙之中亲临多所学校,全程听课,亲自调研。不仅鼓舞了参赛教师们的士气,也为各校下一步发展提出了建设性意见。

本届大赛,各校领导高度重视,积极部署选拔。参赛教师们遵循“教学评一体化”理念,反复磨课,以研促教。通过大赛,各校集体备课、团队教研的氛围越发浓厚,有效推动了学校深度思考,并积极探索适合出了适合本校学情的“教学评一体化”模式,可谓百花齐放,不拘一格。

第十八中学在三环五步教学的基础上,嵌入了评价量规,加强了对学生“学”的深度引领;第二十中学将绿色双轴教学理念与“教学评一体化”理念,完美融合,“以终为始”,注重课堂的生成与达成,以教师有“深度”地教,促进学生“学”得深入;第四十六中学本着历练年轻教师的原则,课堂凸显了新一代教师的亲和力与创造力,教师与学生配合默契,“教”与“学”与“评”自然生成;第四十九中学在“以生为本”的理念下,一如既往关注学生“学”的起点,“学”的过程以及“学”的“效果”,课堂推进有条不紊;第六十中学,倡导“知行合一”的教学策略。“行是知之始,知是行之成”,通过情境任务导入——知识构建——任务解决三环节,知识与实践相结合,发展学生的高阶思维,实现“低耗优质”的教学。唐山税东中学遵循“三六一”模式,即三步骤,六要点,一工具,深化目标导学,促进学生关键能力的发展与提升,实现深度学习。

本届大赛,涉及我区初中语文、数学、英语、历史、道德与法治、化学、物理、地理、生物共9个学科。教研室共评出优质课一等奖30项,二等奖37项。

站在新起点,迈向新征程。未来我区教师队伍的建设与发展定会迎来崭新的篇章,我区智慧教育定能在新时代乘风破浪,勇立潮头!作为开平教育人,教研室也将一如既往,守护教育初心,担当育人使命,谱写开平教育新华章!

    


终审:中教研
【打印正文】

相关信息