1111
您的位置:首页 >中学教研>详细内容

年关岁末齐聚首,区域交流谋发展

来源: 发布时间:2020-12-22 18:27:57 浏览次数: 【字体:

2020年12月22日,开平区初中教学教研暨九年级中考备考会议在中学教研室的精心准备下如期举行。会议由开平教研训中心副主任李军梅主持。

开平教育局党组书记、局长冬绍辉参加了本次会议并做了重要讲话,对中学教研室及各中学教学领导提出:要吃透课标,抓好大方向;要加强团结一心,砥砺前行;要加强管理,一切向管理要成效;要处理好“教”与“学”的关系,因材施教。

各中学校长带领教学副校长及教务主任在会议中交流并分享了本校切实可行的教学举措及下一阶段的打算和规划。他们或注重校园文化建设,如四十九中的幸福文化,六十中学的“行”文化;或积极打造各具特色的教学模式,如第二十中的“绿色双轴教学”,税东中学的“361课堂教学模式”,第十八中学的“三环五步教学”;或积极落实“教学评一体化”,如第四十六中学、实验中学以及睿德中学,积极推进“智慧课堂”进程,实现课堂的深度学习。总之,会议气氛庄重而热烈,各校畅所欲言,彼此取长补短。

为了发挥中学教研室的服务引领作用,教研室主任李爱婷根据本年度多次下校听课、调研情况,从大局出发,梳理了我区各中学的亮点、存在的问题,并提出了建设性意见。如坚定信心,明确目标;强化落实、注重实效;既要埋头苦干,也要驻足思考……可以说,李主任的发言高屋建瓴,切中肯綮,具有很强的指导性和实操性。

最后,教研训副主任李军梅做了总结发言。她对初中各校提出了九字箴言:胆子小,脑子乱,步子慢。与此同时,又提出了“四点意识”,即以终为始,逆向设计意识;结构化思维,落实核心素养意识;评伴全程意识:成果意识。为参会的各科教研员及各中学领导提出了新指示,新思路,新方向!

2020年的冬至已悄然而至。本次会议,如冬日里的一缕暖阳,驱散了我区中学教学教研人员的疲乏与倦怠,带来了直抵人心的高度和温暖。我们在年关岁末齐聚首,谋发展,我们相信,2021年我区教育教学工作定会再上新台阶,中高考成绩也定能再谱新华章!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息