1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

脚踏实地,精准施策
——记2021年开平区一模分析会

来源: 发布时间:2021-05-13 09:37:43 浏览次数: 【字体:

2021512日下午,中学教研室组织召开了各中学九年级一模教学分析会。这次会议的主要目的是透过一模考试分析,回顾2021届学生三年备考尤其是本学期的备考经验,查找短板,明确方向,统一思想,鼓舞干劲,乘势而上、创优争先教育局冬绍辉局长、各中学校长及教学校长主任、中学教研室全体同志参加了会议。教研训中心李军梅副主任主持了会议。会议有项议程:一是各学校对本校一模考试情况进行分析并提出今后的工作设想,二是中学教研室对复习备考工作提出建议,三是教育局冬绍辉局长对2021各校中考备考工作提出指导和要求。

中学针对本校的一模考试情况,依据数据客观分析,依据试卷发现问题,依据学情制定目标他们普遍感受到本届学生因为新冠疫情的影响,基础知识掌握不够牢固,知识框架构建不够系统,各学科在复习进度本就紧张的情况下,又增大了复习的难度,可谓时间紧,任务重,压力大。鉴于一模考试普遍存在的基础失分、能力欠缺、答题经验不足等问题,各校提出了后一阶段备考的改进措施和努力方向。十八中学强调培养学生规范答题意识,优化复习时间,加强团队合作;二十中学强调“算好账”“上好课”,加大精准辅导力度;四十六中学强调以研促教,家校合作,加强限时训练;四十九中学则要以高站位的管理方式,牢牢抓住课堂,全方位盯人为学生助力;六十中学提出要在复习“高效”上下功夫,不追求题海数量,注重方法传授和应变能力的培养;税东中学则要全力提高课堂效率,注重模拟试卷的整合,加强学生心理、思想教育;唐山实验中学制定了培优补差策略;睿德中学要以从“严”从“实”从“勤”的工作思路,群策群力,查缺补漏。

中学教研室李爱婷主任通观全局,恳切地提出了具体的备考建议。首先,提出要强化三个目标即中考目标、改革目标、素养目标。二是要求提高三种水平,即教研教学水平、教学管理水平、团队合作水平。三是强调把握三个维度,即教师复习的效度、师生试卷讲评的效度和学生复习的效度。四是提出增强三种意识,即教师的责任意识、忧患意识、创新意识。

绍辉局长在会议上做了重要讲话。他表示,面对全区自上而下对中考的谋划,对2021年的中考充满了信心,希望各校凝心聚力一,全力以赴,备战最后的40天。冬局长希望各校能立足当下发现问题,更要及时有效地解决问题,要找准方位点,高标准备考。他还特别强调,面对校园内学生心理层面存在的各类问题,一定要加强重视,并做好心理疏导工作,让孩子们以最好的状态迎接中考。

会议最后,李军梅副主任提到中学课堂真正落实“深度学习”的重要性,再三强调“用为始终”“评伴全程”“素质培养”的教学理念。李主任表示,这次会议是中考备考的一次交流会,学习会,更是一次教育教学理念、经验的提升会。  

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我们相信,在全区上下的共同努力下,2021年中考我们一定会再打漂亮仗,再创新辉煌!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息